黑海
9月7日
8点出发,不熟悉土耳其交通标志,没走出去一个路口,老冯撞车,也不严重,双方的前灯。
毕竟是撞了,而且我们的责任多。理论,麻烦了,鸡和鸭讲,不通。其实英语慢慢讲是没问题的,老冯这点事对付得了。我注意的是人群。
有些像中国。马上围了一堆人,交通基本阻断,人情汹汹。看得出多数人是在看热闹。到底是古老民族,又都是从专制走向宪政,文化有相通的一面。警察来了,并不多言,看着你们理论。我理解这是告诉你们最好私了。
其实没理论几句就谈到钱了,讨价还价,大家都熟练,从150欧元要价,到100欧元搞定,一拍两好,交钱走人,钱还是重要的,不管是上帝的子民还是安拉的信徒,一样的。
继续沿黑海前进,这里离第比利斯还有900公里,离格鲁吉亚边境也是一天的路,况且还要过海关,前途叵测,高速前进。
天阴沉,海黝黑,知道为什么叫黑海了。沿途多是度假小镇。一处公园,停车休息。
长草滩,黑松林,小路沉暗。曲曲折折走进去,一片坟圈,数不清的古墓。有墓碑记述,大约是讲战争牺牲的勇士。有一座大墓,雕刻精细,好像是皇族。最不可思议,这里是海边,一处崖台,大约有三十米高,古墓对着大海,不知寄托着什么?
古坟
黑海、坟墓,不由你不想到俄土战争。还记得在莫斯科的“特列季雅科夫画廊”吗?那里有太多的传世名画,有一幅《哥萨克给土耳其苏丹的回信》,画的就是那个时刻。
哥萨克士兵围坐回信,一片轻蔑、挑战、调笑。尽管很多士兵包着头,伤痕累累。
什么仇恨能是如此的表情?
把苏丹给哥萨克的信和哥萨克的回信剪辑列在下面。那是一幅画,更是一件真事,历史被画卷和书信定格。
苏丹来信:
身为苏丹,默罕默德的子孙,日月的兄弟,上帝的亲孙和代言人。马其顿、巴比伦、耶路撒冷、上下埃及王国的统治者,帝中之帝,万王之王······。我命令你们,扎波罗热的哥萨克,自愿向我投降并不再反抗,······ 土耳其苏丹默罕默德四世
回信:
你,土耳其的恶魔,和魔鬼的兄弟朋友······,你算哪个恶鬼门子的骑士,用光腚都杀不死一只刺猬,魔鬼的粑粑,狗都不吃,婊子生育的玩意······,你个巴比伦打杂的,劣等突厥猪,天生的奴隶,恶心的穆斯林猪,马其顿修车的,耶路撒冷耍马尿的,亚历山大操山羊的,埃及的猪倌,亚美尼亚的懒虫,波多利亚的窃贼,鞑靼的娈童,卡马尼亚的刽子手,真主面前的白痴,恶蛇的孙子,······。
现在做个了断,······就为了这个你舔我们的屁股去吧!
***携全体扎波罗热大军
看过这么精彩的信吗?什么叫傲慢?什么叫蔑视?什么叫破口大骂?就是这个样子,难怪列宾要为此专门画作。
明白了吧,不共戴天,死人还新鲜吗?
高崖绝壁,海鸥翱翔。崖台上是历史的记忆,崖台下是旅游的胜地。这里是个天然泳场,一圈墙壁似的礁石,一片平台,一个豁口。豁口外白浪滔天,豁口内风平浪静,十数个弄潮儿出没。我尝尝海水,温温的,咸咸的,我给孩子捡了一个小海螺。我真想告诉她:如果有一天她也来到这里,一定记住,黑海不仅有战争,更有平和。
观黑海有感 满江红
万顷黝波,云低处,残阳落寞。崖壁险,白浪腾涌,礁石出没。无边黑海天接水,有形崖岸峡湾错。登高台,忍看弄潮儿,风波恶。
土耳其,天险扼。俄罗斯,海路夺。烽火四百年,白骨荒坡。阳光棕榈开新酒,寂寞松荫埋棺椁。主义终,天地大翻复,能平和?
黑海弄潮
事实上,土耳其从一诞生就是宗教和战争的产物。
伊斯兰教是世界性宗教产生最晚的宗教(公元7世纪)。人类多数族群已摆脱了野蛮,因此它更强调对教徒精神和物质生活的约束和指导。政教合一是必然的,多数伊斯兰国家,恰恰是宗教追求的产物。
正当其时,一个强悍的突厥族群从中亚杀出,遇到了伊斯兰,皈依,建国,有了精神武器,愈发不可阻挡。先是占领中亚,进而北非,终于打到欧洲,打到多瑙河,和基督教对峙了500年。老了,打不动了,想走向和平,不容易。曾经被他欺负的欧洲,反过来又欺负她。困惑,看看人家怎么强大的?选择了改革。
奥斯曼帝国垮台,以凯末尔为首的社会精英革命。放弃政教合一,“该给安拉的给安拉,该给凯撒的给凯撒”,建立宪政,成了世俗国家。土耳其的实践对伊斯兰世界产生了重大的影响。
改革产生了变化。
就说眼前,你看伊斯坦布尔繁华的让人眼热,一路走来北部山区也不乏富裕祥和,再看看眼前的黑海沿岸,小日子过得都不错,不比中国差。可前几天还在报道西南部库尔德人和ISIS组织打得天翻地覆。
土耳其紧邻叙利亚、伊朗、伊拉克,本就处在一个火药桶,可中东战争打了半个多世纪,土耳其居然洁身自好!奇怪吧?事实上土耳其正处在内战期间,我们还不是该吃吃,该喝喝,照样旅游。
从网上看,土耳其是不能来的。事实上围绕到了中东怎么走,也确实有过议论。这里离以色列近在咫尺,那里有个耶路撒冷,是基督教、伊斯兰教、犹太教三大文明的源头。想去看看,可没人响应。为什么?中间隔着个叙利亚,正在闹腾。走出来才知道,这个世界无奈的事太多。
土耳其怪,南部打着仗,北部却在和平建设。你打你的,我过我的,而且不相扰。见过这样的国家吗?这里就是,为什么?仗打多了,不在乎。
土耳其是世界第17大经济体,历史上,每当伊斯兰崛起,领头的就是土耳其,是个大有潜力的民族。虽然一战后陨落,周边动荡不安,可土耳其自己稳定。就算库尔德人和ISIS在家里打得火热,但有规矩,双方只能在边远的山区打,对土耳其的突厥主体决不招惹。为什么?不好惹,也惹不起。
土耳其有着中亚最强的经济和军事实力。
土耳其是个异数。我想,土耳其也许是伊斯兰改革、新生、崛起的唯一机会。并且是率领伊斯兰走向平和,走向多元大同(文化多元,宪政大同)的带头羊。
密集的城市
黑海就是个大画廊,看不够、拍不完。下午3点看到高山,山体一直延伸到海边,把海岸公路割断。高加索到了,再前行,格鲁吉亚,俄罗斯和土耳其(北约)的缓冲国。隔着海湾可见格鲁吉亚一侧的东正教堂,无数的载重卡车。
这是真正长长的车队,集装箱卡车,一辆接一辆排出十几公里。小车单列,也排着队,没辙。
搞不清楚,格鲁吉亚并非没有港口,为什么这么多车辆运输?也不知是运到格鲁吉亚还是运到俄罗斯。总之,没了一路轻松惬意的气氛,看到了警察,看到了士兵,看到了铁栅。
这里最近几年不太平,不同的信仰,不同的主义,不同的国家利益撕裂着人群。人们还在尝着自酿的苦酒,暴日下默默地排队等候。
总算排到。出关容易,土耳其方没有阻滞,一律放行。看看护照,盖章离境,所有手续不超过一分钟。
入关惨了,排着大队。妇女、老人、小孩背着大包、小包,扛着编织袋,有警察维护,热烘烘的挤在一起,也不知人群为什么拿那么多东西,使我想起刚改革开放时香港通往内地的罗湖桥。
还没进俄罗斯就开始分享不同体制的苦涩,人啊,有时离得最近是分隔最远的时候。
又是一个悖论。格鲁吉亚是个古老国家,公元4世纪就皈依基督教。12世纪已是个强大国家,被世人称为采集“金羊毛”的地方。14世纪蒙古人入侵,格鲁吉亚分裂。随后在500年的时间里,受伊斯兰土耳其、伊朗左右。格鲁吉亚向俄罗斯求救,寻求俄罗斯保护。并两度加入俄罗斯(苏联)。可现在怎么行市做颠倒了,疏远俄罗斯,成了土耳其的朋友。基督徒挽住了穆斯林的臂膀。
我至今没搞明白,我们的沮丧怎么就唤来了一个格鲁吉亚警察。特别是当我来到中国驻格鲁吉亚大使馆,知道格鲁吉亚9月1号已经取消中国人过境签证的时候,这件事就更加不可思议。
国界
事情是这样的,一个警察主动走来把我们叫出队列,刘开宇一通忽悠,那个警察走了,让我们等候。没过多一会儿,警察又来了,单独为我们填表,查验,盖章,居然就签证了,而且没收钱。还真有天上掉馅饼的时候。
感谢、握手、进关了。有人就是不一样,可这人是什么来头?
加油,土耳其油价折1·8欧元,这里1·08欧元,便宜了1/3。走进格鲁吉亚到处是牛,堵着车走不动,天已傍晚,就近住宿。
最后一个节目,这里是斯大林的家乡,办住宿手续时顺便调查:“斯大林如何?”“不怎么样!”“他是你们格鲁吉亚人,怎么就不好了?”“他当苏共总书记,尽为俄罗斯人办事了,没照顾格鲁吉亚,六年前我们拆了他的塑像。”
大出意外,竟是这样的答复。