8月28日
昨天5点半入住,今天一早8点出走,路上人稀,小城还在睡觉。
没出城,第一件事加油。这里油价77·5马币,折1·26欧元,和阿尔巴尼亚差不多。加油没什么,可加油站旁一顶破帐篷,一个逃难的家庭(我这样认为)。
其实昨天刚进城就看到如此景象,所以让我感慨,是破帐篷旁一群青年呼啸着骑车而过,也许上百辆自行车,不知干什么,但精力过剩。我不知这些住在路边帐篷里的人是否阿尔巴尼亚人,是否科索沃战争的受害者。但战争已经结束了14年,怎么还有难民?而且是在看上去蛮富裕的斯科普里?
前行,9点来到塞尔维亚边境。三个进口,注明塞国、马国、欧盟。我们不是马其顿人,也不是塞尔维亚人,排在了欧盟。
塞尔维亚,友好国家。特别科索沃战争,中国几乎是唯一支持米洛舍维奇政府的大国,为此还遭到美国空军的轰炸。来之前在地拉那也专门给中国领事馆打过电话,领事馆明确告知,友好国家,免签证。
我们一直这样认为,塞尔维亚是前南联盟的核心国家,曾经社会主义制度。历史上,“老英雄”铁托在反对苏联的斗争中曾和中国站在一线,不管是历史还是现实都应该是一家。为此我们专门放弃了走波黑的路线。可没想到,“我看青山多妩媚,料青山看我亦如是”,非也,绕来拐去,专门投奔,走到“家”门口,被拒绝入境!
一个中尉,皱着眉,反复看着护照,讯问后,告诉我们,回马其顿找领事馆签证。我们一再告知,临来问过中国领馆,可以免签。他看看我们,“中国,公务护照,外交护照可以免签,普通公民不行。”“那请你问问你的领导,或者带我们去和你的领导谈。”“那你们等着。”一脸的不情愿。
等吧,也许有20分钟,从里面出来了,“领导什么意见?”“问头?会挨训的。”什么人啊,原来根本就没请示!刘开宇求他“请你帮帮忙,算我们求你了。”不理,我火了,“找你们领导,带路。”刘开宇翻译,他看我很严肃,还真把我和刘开宇带到了边检办公室。
刘开宇有自信,过去碰到过很多类似事情,慢慢磨,能敲开这扇门。我被鼓舞,跟着刘开宇,看着开宇笑呵呵得一再申述。这些塞尔维亚人很冷漠,一个听听,就推给下一个,还真是一级一级的请示。我不知刘开宇具体说的什么,但我能猜出,不外“友好的中国人来拜访老朋友,怎么会被拒之门外呢?”我们的护照,在他们手里游行。尽管刘开宇表示了最大的友好,这些人无动于衷。护照终于停在一个女警官手里,走进里边。我们被晒在一边,也许有半小时,恼火,终于来了一个小个子,很不耐烦地说了一通。刘开宇告诉我,不行,拒绝入境。泡了两个小时,竟是如此结果,没辙,原地退回,马其顿的海关很诧异。
回马其顿等签证,谁知什么结果,况且塞尔维亚人就这种态度,去了又能如何?集体决议,放弃塞尔维亚旅游。这里还有一条路,向北走保加利亚。
有一点我想还是记下来,我们在边境逗留,这里有很多要饭的,缠着来往车辆要钱,大多是妇女、儿童。我看他们不像路过,而是扎根这里,旁边不远有他们的帐篷,很小的孩子坐在地上,苍蝇绕着飞。我以为,这还是十年前那场战争的后遗症!
难民,不知多少难民压迫着欧洲。我们一路走来,意大利、巴尔干到处可见难民营,难民就没断过。
苏联解体影响了接壤国家,最严重的莫过于南斯拉夫。她原本就是因战争拼凑出来的国度,不仅民族驳杂,种族驳杂,而且宗教驳杂,各自有不同的身份认同。
历史上巴尔干就是火药桶,这里不仅是罗马通往欧洲的必经之路,也是土耳其进入欧洲的中转站,本就矛盾重重,战争不断,有过很多化解不开的仇恨。就看看1996年到1999年的科索沃战争,到底死了多少人是个谜,总之,西欧和巴尔干全面卷入,近200万难民。几乎一夜之间蹦出了7个小国,过去从没听说过。难怪塞尔维亚海关疑虑重重。
其实,因苏联解体形成的动荡,巴尔干战争只是序幕。这不,又和乌克兰干上了,更别提车臣战争还没结束。
再上路,还是山区,离保加利亚首都索非亚还有220公里。1点半,上到山顶,这里就是边界。这条路看来很少人走,一个出口,除了我们也只有一辆车。没多少废话,边检人员听说中国人旅游开车来到这里,惊喜,很友善的办了手续。也难怪,这里挂着欧盟的旗帜。
自前天走进巴尔干,没了在申根国的方便,又有了国境。不过比起来,阿尔巴尼亚、马其顿、保加利亚入境方便,我以为不是因为中国,而是因为申根签证。这些国家有的已加入欧盟,有的是欧盟候选国,他们承认申根签证。
塞尔维亚还没有候选国的地位,它正在和科索沃谈判,承认科索沃独立是加入欧盟的条件。也许他们感到孤立,可孤立怎么还把朋友推出去?也许是我们自作多情,人家从来没认我们是朋友。米洛舍维奇在塞尔维亚早就成了历史的罪人。
3点,看到索非亚了,可路还在山上,左拐右拐,峡谷间转来转去,一个拐弯,一座雕塑,仿佛瞬间走进城里。还真和中国有点关系,迎面一座大楼,一幅巨大的广告,一辆越野车,汉字“长城”。原来是中国长城公司的广告。
索非亚不一般了,地拉那、斯科普里无法望其项背。这里有120万人口,四倍于地拉那,两倍于斯科普里。
保加利亚本身就不一般,他是斯拉夫人和突厥保加尔人的融合。从根上说,就有东方人的血统,好战、也能战,但历史上先是被信东正教的东罗马帝国统治,后又被信伊斯兰教的奥斯曼帝国统治。东罗马帝国灭亡,俄罗斯代替了拜占庭的地位。处在两大宗教夹缝里,不太好过。
保加利亚想独立,也一直没放弃争取。可保加利亚没运气,夹在大国的缝隙里,总得借力打力吧,可还都借错了。一战、二战都选择了德国,有点从一而终的意思。结果都败了,沦落为苏联的小兄弟。直到1989年苏联解体,保加利亚真正独立。2005年加入欧盟。
我知道保加利亚是在50多年前,那是社会主义大家庭的蜜月期。不过保加利亚一直被苏联的阴影罩着,能记住的只有玫瑰和季米特洛夫。
玫瑰是保加利亚特产,玫瑰油更是举世闻名的香料,其实我更心仪的是长满玫瑰的山峰。我的中学地理课本就有这样一幅插图。美丽的保加利亚姑娘,穿着盛装,玫瑰园里摘花。那时我就想,这真是个美丽的国度,满山遍野种玫瑰,得香到什么程度?
至于季米特洛夫,保加利亚的民族英雄。他因纳粹国会纵火案被捕,在莱比锡法庭自我辩护,不仅揭露了纳粹的阴谋,而且被无罪释放。1935年到1943年任共产国际执行委员会总书记,世界级的领袖。
这都是50年前的记忆,看看眼前。我们来到一个中餐馆。一对浙江青田的姐弟,30多岁。听他们说,他们来这5年了,生意还好作。索非亚有2000多中国人,多数在开餐馆,也有一些大型国企,都是这几年来的。也许见我们是老乡,作不得假,一再声称他家的菜是保式中餐。可我点了几个菜,宫保鸡丁、爆炒鱿鱼,西红柿鸡蛋、家常豆腐、酸辣汤,都很到位。这些浙江人了不得,哪都敢去,哪都敢闯,还真把中国文化带出来了。你看他们做的川菜,北方菜都很到位。西方人那里知道中国有四大菜系,只知道中国菜好。其实真正的文化承传,大多来自这些浙江农村的草根大师傅。
8点,人流、车河、霓虹灯的广告,灯光绚丽的商场,有点大城市的模样。
这里姑娘漂亮,也许是出席派对,我看个个都画着晚妆。还真有人打姑娘们的主意。我和李方遇见一个中年人,穿得整整齐齐,提着个皮夹,一副绅士模样。见到我们,一把拉住,他的英语听不懂,好像在谈姑娘。看我们不懂,打开皮夹,很多宣传画片,明白了,是个拉皮条的,满夹子裸体姑娘照。他说不清,我们也不想听,挥手告别,看来他很失望。临走还一定塞给我们几张画片,那上面有电话。看来保加利亚比我么一路走来看到的几个巴尔干国家更开放。
天黑,走进市中心广场。政府大厦、民族画廊,革命博物馆、亚历山大·涅夫斯基大教堂、灯火明亮,最醒目季米特洛夫陵墓,高大辉煌。
一路走来,路过不少前社会主义国家。对于前领袖,除了俄罗斯,大都没什么痕迹。在阿尔巴尼亚我们还专门找过,已经人为损毁。施锦兄弟还见到丢弃在沟里的斯大林、列宁的雕像。
只有这里特殊,季米特洛夫安然无恙。